Rev (revertron) wrote,
Rev
revertron

Линукс. Интерфейс и управление. Часть 1.

Итак, начнем. Что бы не кричали с пеной у рта линуксофаги (фагос - пожирающий), я опишу всё конкретно, по пунктам.

Для начала баг попроще, так отобразился новый файл, сделанный программой создания скриншотов:



Почему он так коряво туда встал? В вашей ненавистной винде любой файл появляется в соответствии с сеткой и не мозолит глаза своей вырвиглазностью. (Слово коряво у линуксоидов ассоциируется с чем-то другим, поэтому использую этот термин)


Дальше давайте замолвим слово о прекраснейшей интернационализации (или русификации) дистрибутивов линукс:
Русификация успешна, как обычно

Я не буду ничего говорить, скриншот говорит сам за себя. Добавлю только, что такого сочетания настоящей интернационализации полно в любом дистрибутиве и во всех программах.



Дальше пойдет тупость. Кто-нибудь без бутылки водки сможет точно сказать, что такое "файловая система" на этом скриншоте?



Как оказалось, это корень. Но откуда нормальному пользователю может быть известно о такой чухне?
И вообще, нахрена этот корень нужен? Есть физические и логические диски, вам понадобилось переделать реальность? (Кстати, у нокии в последних телефонах вроде X6 существуют два диска C: и E:, хотя они настроены на опенсорс и на линукс в частности)



Немного о программах. Линуксоиды постоянно кричат, что в линуксе для всего есть аналог, или замена. То, что Gimp и рядом не валялся с фотошопом, они просто не знают. Но сейчас разговор не о нем, а о самом часто используемом медиа-плеере - MPlayer.
Во-первых, регулятор громкости:

Нажав и отпустив иконку регулятора можно сбросить звук в ноль. Получается, что при желании аккуратно опустить громкость с малым шагом невозможно. Потому, что нажав на иконку появляется меню и сразу же к мышке сдвигается ползунок. Какой долбоёб это придумал?

Еще об MPlayer'е. В нем есть опция запоминания положения окна на экране. Но она не работает! Т.е. она запоминает только верхний левый угол окна и всё! Плеер не может открыться распахнутым при открытии какого-либо файла! Получается, что при желании посмотреть несколько роликов из папки, надо открывать файл, потом распахивать окно. (Это не про фулскрин)

Но и это еще не всё! MPlayer не умеет запоминать уровень звука! То есть, он всегда запускается со звуком 100% и может разбудить спящих людей и т.п. И еще не все! При закрытии окна этого "прекрасного" плеера он на секунду поднимает звук на 100%! Это ли не долбоебизм?

Знаете, те, кто говорит "мне большего не надо, мне всего хватает в линуксе", подумайте на секунду об этих косяках. Я отказываюсь таким дерьмом пользоваться. Под винду хоть есть опенсорсный Media Player Classic, который регулирует звук(!) мышкой вместо скроллирования по фильму, который сохраняет уровень звука и позицию окна. Мне жалко вас, кому ходить на костылях при нормальных ногах, нравится.


Что-то я отвлекся...
Давайте глянем немножко на GIMP, про который они кричат, что он аналог фотошопа.
Для начала откроем меню "Правка".

Ух ты, у меня в буфере обмена есть картинка, раз пункт "Вставить" горит доступным!
Жмем на него, получаем в статусной строке - "В буфере нет изображения". Так где, мать вашу, главный принцип юзабилити - предсказуемость?

Пункты "Отменить" и "Вернуть" недоступны потому, что их сделать нельзя. Так почему "Вставить", который тоже нельзя выполнить, активен??? В винде все правильно написанные программы отключают пункт "Вставить", если нет в буфере данных, которые поддерживает программа. Об этом даже в любой задрипанной книжке по Delphi пишут, а "мега-специалисты" из опенсорса просто тупы.
Грустно :(


Я вам еще не надоел? А я еще покажу кое что. Взгляните на вот этот скриншот:


Тут сразу две проблемы.
1. Дебильный перевод. Какие нахер "точки растра"? Везде и всегда были пиксели, либо пикселы.
2. Построение выпадающих списков. Вот на этом скриншоте понятно, какой пункт там сейчас выбран? Я не про мышку, а про то, что в самом поле написано. Получается, что нажав на стрелку вниз мы уже даже не видим, что там было выбрано. А возя мышкой по меню мы этого не увидим.
Вот же скрин из винды:

Тут видно и то, что написано в поле и все варианты выбора. Опять же, какой раненный на всю голову юзабилист придумал GUI в линуксе?


Еще немного о дизайне графического интерфейса пользователя.
Глянем скриншот:

Посмотрите на активный таб (закладку). Почему он так страшно нарисован? Потому, что в линуксе красоты не бывает. Дальше можно посмотреть на потрясающие темы в первой колонке. Вы будете такими пользоваться?
А дальше уже про юзабилити - самая главная функция на первом месте - "Удалить". Да, мы всегда будем запускать эту программку что бы удалять, правда?


Ну и что бы уже добить совсем, смотрим фото:

Прошу прощения за качество, камера в телефоне ужасная :(
Что мы видим там? Я открыл выпадающий список и подождал пока программа, делающая скриншоты не появится. Она появилась поверх всех окон, но под списком!
Можете не оправдываться, линукс глючный и ничто его не исправит. А от линуксоидов я жду только попыток с пеной у рта обвинять меня в том, что у меня руки кривые и кактус у вас самый сладкий.
И такая реакция будет продолжаться и продолжаться. Потому, что в опенсорсе нет обязательств. Никто никому не обязан. Никто не запишет эти баги, никто не займется их исправлением. Никто не подумает над юзабилити. Увы и ах...
Tags: linux, говно
Subscribe
  • 8 comments
  • 8 comments

Comments for this post were locked by the author