?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Ноябрь 2010 @ 18:50
Ubuntu Linux - И в плане сетевых настроек не лицом к пользователю  
А, хотел рассказать о том, что ваша хваленная Убунта, "готовая для десктопа", совершеннейшее дерьмо в плане подключения к сети.
Дело было так, Я вселился в квартиру, куда уже протянут ethernet-шланг одного провайдера. По телефону переоформил договор на себя, сказали подойти, забрать настройки и оплатить. Всё это я сделал.
Дома, уже вечером, начинаю подключаться. Из настроек только логин, пароль и два DNS'а. Решил, что это должно быть PPPoE соединение. Настраиваю его на своем роутере - не подключается. Весь жив, всё хорошо, а подключиться к провайдеру не может. В логе, как водится в линуксе, нихера нет.
Пытаюсь создать подключение на компе, там у меня Семерка. Соединение создается, но подключиться не может - ошибка 651. Копание в инете указывало на ошибку в драйвере raspppoe.sys, который предлагалось заменить Вистовым. Качал, менял, изменялся только номер ошибки на 797, кажется.
Всё это время, ровно каждую минуту я набирал номер техпода, получал "линия занята".
Ну, решил я, Убунта же должна что-то сделать... Благо, для "посмотреть" записывал на RW-шку.
Засадил болванку в CD-ROM, начал грузиться. Обратил внимание на то, что теперь Убунта вообще никаким образом НЕ МОЖЕТ дать загрузиться с жесткого диска. Зачем? Мы за вас решили, считайте, что вы свободны!
Ладно, загрузилось страшное окно с вопросом пробовать, либо устанавливать. Нажал "try", внимание(!) недоступной стала только кнопка "install", зачем кнопка "try" осталась активной?
Ладно, хрен с вами, товарищи школьники, разрабатывающие линуксы. Ждём загрузки системы... ждем... ждем... Через 5 минут я начал жмакать Ctrl+Alt+Delete. Умер десктоп, а в консоли под ним оказались ошибки чтения с squashfs. Значит, школьники не предусмотрели самого простого, да?
Вытащил болванку, протер об майку, засадил обратно, перезагрузился. На этот раз Убунта загрузилась. Хотел написать слово "нормально", но воздержусь, так медленно на хорошем железе работать, это не нормально.
Ладно, поехали искать подключения... Нашли. Есть две сетевые карты, называются очень и очень интуитивно - eth0 и eth1. У меня Ethernet и Wi-Fi, какое из них что? В консоль не отправлять, это для динозавров.
Как создать в Убунте, самом хваленом дистрибутиве, PPPoE соединение вообще непонятно. Т.е. можно, конечно, гуглить, например, с телефона, найти какие-нибудь форумы, где это описано... Короче, как был 12 лет назад ваш линукс дерьмом на десктопе, так и остался им.

P.S.: А проблема с подключением оказалась проста. С утра дозвонился в техпод, оказалось, что у них была привязка к MAC-адресу бывшего квартиросъемщика. И raspppoe.sys, оказалось, пофиксили в релизной версии Семерки, а проблемы были только в тестовых.
Метки: ,
 
 
Настроение: annoyedannoyed